Рассказы о далеких местах и чудесах этого мира. Захватывающие путешествия, мировые истории и поездки к знаменитым достопримечательностям.

RU EN

Търсене

Follow Библиотека Пъстри халища

Breaking

Алан Тьюринг. Грустная история гения

Алан Мэтисон Тьюринг — британский математик, логик, криптоаналитик, компьютерщик и философ. Он внес большой вклад в развитие информатики, формализовав понятия алгоритма и вычислимости. Машина Тьюринга — это абстрактная модель компьютера общего назначения.


Алан Тьюринг. Грустная история гения

Алан Тьюринг считается отцом теоретической информатики и теории искусственного интеллекта.

Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Государственной школе кодирования и шифрования в Блетчли-Парке, британском центре криптоанализа. Некоторое время он возглавлял группу, задачей которой было взломать шифры, которыми пользовались немецкие военно-морские силы. Создает несколько методов криптоанализа и вносит усовершенствования в вычислительную электромеханическую машину Бомба, позволяющую расшифровывать коды Энигмы.

После войны Алан Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где создал ACE — один из первых программируемых компьютеров. В 1948 году он поступил в Манчестерский университет, где участвовал в создании т.н. манчестерские компьютеры. В это время он увлекся математической биологией, писал статьи о химических основах морфогенеза и предсказал химические реакции, протекающие в колебательном режиме, такие как реакция Белоусова-Жаботинского, впервые наблюдаемая в 1960-х годах.

В 1952 году Тьюринга судили за гомосексуальность, который в то время все еще считался преступлением в Великобритании. Он предпочитает пройти химическую кастрацию, чем отправиться в тюрьму.

 Вердикт Тьюринга имеет серьезные последствия:

 ️ У него лишили доступа к секретным материалам, и он стал не в состоянии продолжать свою консультационную работу для правительства (Штаб правительственных коммуникаций (GCHQ) - британский центр связи с правительством, хотя он сохраняет свою работу в университете).

️ Ему также запрещен въезд в США и даже посещение европейских стран считается рискованным из-за общественного беспокойства по поводу разоблачения советской агентуры. Тогда-то и раскрылись первые двое из кембриджской пятерки — Гай Берджесс и Дональд Маклин, двойные агенты КГБ.

️Тьюринга никогда не обвиняли в шпионаже, но его работа в Блетчли-парке была засекречена и, согласно Закону о государственной тайне, он не мог ни с кем её обсуждать.

 Он умер в 1954 году от отравления цианидом, что по версии следствия было самоубийством, но некоторые из его родственников считают, что его смерть была несчастным случаем. В 2009 году, после публичной кампании по его реабилитации, премьер-министр Гордон Браун официально извинился за обращение государства с Тьюрингом. А в 2013 году королева Елизавета II помиловала его посмертно.

 

Алан Тьюринг. Грустная история гения

Банк Англии объявил, что лицом новой банкноты в 50 фунтов стерлингов будет Алан Тьюринг, отец современной компьютерной науки и искусственного интеллекта. Новые бумажные деньги находятся в обращении с 2021 года.

Несмотря на свои многочисленные великие достижения, Алан Тьюринг получил заслуженное уважение только после своей смерти.

 



P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями! 



Follow Библиотека Пъстри халища




Или проголосуйте за блог:

BGtop


BG EN

Няма коментари:

Публикуване на коментар