Рассказы о далеких местах и чудесах этого мира. Захватывающие путешествия, мировые истории и поездки к знаменитым достопримечательностям.

RU EN

Търсене

Follow Библиотека Пъстри халища

Breaking

Двор кириллицы

Двор кириллицы


2 мая 2015 года тишину небольшого городка Плиска, бывшей первой столицы Болгарского государства, нарушил многотысячный приток людей. Повод знаменательный - празднование 1150-летия обращения болгар в православную веру. Старая Базилика – первый православный христианский храм в славянском мире – принимает высоких духовных и светских деятелей всего славянского сообщества на Божественную Святую Литургию по случаю праздника.

Большая часть людской толпы собирается на лугу в противоположном конце города. Их ориентирует огромный 12-метровый крест, возвышающийся за высокой каменной стеной. На нем висит герб со старинной болгарской розеткой, обрамленный именем Плиски и завещанием Аспаруха «Здесь будет Болгария!» На обычных деревянных воротах простыми буквами написано: «Двор Кириллицы». В день праздника ворота открываются, чтобы приветствовать первых посетителей уникального культурно-исторического комплекса не только для Болгарии, но и для всего мира.

Двор кириллицы


В комплексе «Стара Плиска» открыл свои двери «Двор Кириллицы». Эту давнюю мечту осуществил болгарский бизнесмен армянского происхождения Карен Алексанян, проживающий в городе Шумен. Он начал свою работу над пространственной композицией за год до ее открытия.

Посреди двора стоит памятник царю Борису I Крестителю, приведшему Болгарию к христианству, а его взгляд прикован к скульптуре Кирилла и Мефодия, братьев-просветителей, высота которой достигает 3,2 метра. За статуей находится 12-метровый крест.

Автор памятников – турецкий скульптор Бехчет Занадж. Все пространство двора занимают большие каменные буквы кириллицы, выполненные из армянского туфа. Их изготавливает команда из 12 человек под руководством мастера Рубена Налбандяна. В комплексе находится художественная галерея.

Двор кириллицы


Во всем этом есть символ. Над созданием этого проекта работают армянские и турецкие скульпторы, а также болгарские художники.

Международная команда показывает, что для культуры нет границ.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!
 

Следвайте Библиотека Пъстри халища

Или проголосуйте за блог: 


BGtop


Няма коментари:

Публикуване на коментар