Рассказы о далеких местах и чудесах этого мира. Захватывающие путешествия, мировые истории и поездки к знаменитым достопримечательностям.

RU EN

Търсене

Follow Библиотека Пъстри халища

Breaking

Самых необычных книг прошлого

Самые необычные книги всех времен в одном месте - средневековая поясная книга, книга, работающая при помощи электричества и сжатого воздуха, сенсорная книга и многое другое.

 Книга – это предмет более всего стимулирующий творческую изобретательность. Книги являются основной составляющей бук-арта. Но наша статья не об этом. В представленном обзоре вы найдете книги, призванные служить цели, которой служат все остальные книги – быть прочитанными. Вы увидите, как создатели совместили основное назначение книги и особые потребности читателей, живших в разное время. Средневековая книга, которую можно читать шестью способами; книга, работающая благодаря пневматическому механизму; книга, позволяющая фильтровать воду – это самые удивительные примеры того. Большая часть представленных здесь средневековых книг. Они средневековых шедеврах. Вот и 5 из них. 

 ✔️ Двусторонняя книга (16 век)
 

Двусторонняя книга (16 век)




 16-м и 17-м веках изготавливались книги с использованием особого способа переплета «дозадо» (dos-à-dos). Эрик Кваккел называет их «сиамскими близнецами». Это самое подходящее определение. Книги имеют разные передние стороны обложки и одну смежную заднюю. Переплет дозадо использовался с целью соединить две дополняющие друг друга книги в одну. Например, Ветхий завет с одной стороны и Новый завет с другой. 

 ✔️ Круглая миниатюрная книга (1480 год)

 
Круглая миниатюрная книга (1480 год)



 Любая миниатюрная книга представляет собой произведение искусства, а миниатюрная книга круглой формы – настоящий шедевр. Данный исключительный образец Codex Rotundus искусно изготовлен вручную примерно в 1480 году. Это был Бревиарий – христианская богослужебная книга, популярная в средневековье, на латинском и французском языках. Книга содержит 266 страниц, несмотря на то, что в диаметре не превышает 9 см. Длина корешка составляет всего 3 см, поэтому она скрепляется тремя защелками, выполненными в виде монограмм с использованием букв готического алфавита. Создатель Codex Rotundus – неизвестный иллюстратор из г. Брюгге (Бельгия) – не только прекрасно оформил текст книги на круглых страницах, но и нарисовал 30 необыкновенных заглавных букв. 

 ✔️ Поясная книга (1589 год) 


Поясная книга (1589 год)




 Поясная книга представляла собой небольшой томик, который можно было заткнуть за пояс или ремень. На книге был узел, являвшийся частью кожаной обложки, который позволял удерживать книгу на поясе. Почему узел выполнялся внизу кожаного продолжения обложки? Ответ прост. Таким образом, книга висела вверх ногами, чтобы владелец мог брать ее и читать в любое время, без необходимости вынимать книгу из-за пояса. Поясные книги были распространены в Германии и Голландии в 1400–1550 гг. Эта конкретная книга изготовлена в 1508 году. А в 1589 г. к ней была приделана наружная кожаная обложка с узлом, превращая ее таким образом в поясную. 

 ✔️ Книга, которую можно прочесть шестью способами (XVI век)


Книга, которую можно прочесть шестью способами (XVI век)

 


 Эта уникальная книга представляет собой вариацию переплета дозадо. Особенность данного тома состоит в том, что его можно открывать (и читать) шестью разными способами. Другими словами фолиант содержит шесть разных книг, каждая из которых имеет отдельный переплет и собственную защелку, ловко спрятанную внутри общего переплета. Книга была напечатана в Германии. Это собрание религиозных текстов и небольших библейских размышлений, включая «Краткий катехизис» Мартина Лютера. Книга является частью коллекции библиотеки Rogge в Стренгнесе (Швеция) 

 ✔️ Детская книга на один ножке (XVII век) 


Детская книга на один ножке (XVII век)




 Представленный редкий и своего рода оригинальный экземпляр книги изготовлен в XVII веке. Это детская книга. Как правило, такие книги содержали алфавит и ряд несложных коротких текстов для развития навыков чтения. В те дни книги весили намного больше, чем сегодня, поэтому ножка выполняла определенную функцию – ребенок мог легко брать азбуку одной рукой и поднимать ее до уровня глаз. Почему «книга на один ножке»? Такие книги изготавливались с расчетом на интенсивное использование, как современные чехлы для планшета повышенной прочности. Книги печатались на бумаге, которая затем покрывалась тонким роговым слоем. Такую книгу можно было ронять, не нанося ей большого вреда. 


 P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями! Или проголосуйте за блог: 



BGtop

Няма коментари:

Публикуване на коментар