Рассказы о далеких местах и чудесах этого мира. Захватывающие путешествия, мировые истории и поездки к знаменитым достопримечательностям.

RU EN

Търсене

Follow Библиотека Пъстри халища

Breaking

Будайский лабиринт

Будайский лабиринт - сеть из множества небольших подземных пещер, расположенная в Будапеште, непосредственно в холме под Будайским замком. Общая длина доступных подземелий - около 1200 м, залегают они на глубине 15 м от поверхности. Изначально, видимо, часть пещер была промыта водой горячих источников, которых в столице Венгрии изрядное количество, а затем эта сеть естественных пещер расширялась и обустраивалась уже человеком.

Будайский лабиринт


Венгерские учёные утверждают, что пещеры Будайского лабиринта были заселены древними людьми ещё в палеолите. В средние века пещеры использовались предприимчивыми венграми в качестве подвалов, кладовок и винных погребков, а некоторые, особо одарённые, сооружали там персональные темницы. Экскурсоводы любят рассказывать, что в те времена почти у каждого жителя Будайского холма была личная небольшая пещерка в пользовании.


Будайский лабиринт



В 30-х годах XX века тут находился подземный военный госпиталь, а во время Второй мировой войны Будайский лабиринт использовался в интересах немецкого гарнизона. Говорят, что во времена социализма тогдашним венгерским руководством здесь было построено несколько укреплённых бетонных бункеров. В 1996-1997 гг. лабиринт перенёс масштабную реконструкцию - из него постарались убрать все современные артефакты и привести практически к изначальному виду (освещение, правда, оставили).


Будайский лабиринт



Вход в Будайский лабиринт находится в неприметном доме по адресу Úri utca, 9. От входа лестница резко уходит вниз, и вы попадаете в подземное кафе со стойкой билетёра. Покупаете билетик - и вперёд, в подземелье. Извилистые запутанные коридоры выводят вас в небольшие залы, освещённые лишь тусклыми лампами. Оформление зальчиков разнообразно - тут и "псевдодревние" наскальные рисунки, и каменные статуи, и известняковые скульптуры национальных героев Венгрии и персонажей сказок, и осовремененные инсталляции древних легенд, и якобы археологический музей с якобы ледяными кубиками, в которые вморожены то мобильный телефон, то радиола 50-х годов, то вообще бог знает что. Иногда по узким коридорчикам начинает разносится то звук метронома, то средневековая музыка, что тоже накладывает свой отпечаток на восприятие всего подземного аттракциона. Самое интересное начинается в 6 вечера: центральное освещение в лабиринте отключают, и туристы бродят по нему лишь с керосиновыми лампами в руках. Полное погружение в Средневековье, в общем.


Будайский лабиринт



Есть в лабиринте отдельное интересное место - Фонтан Матьяша. Это источник настоящего красного сухого вина. Оно беспрерывно льется из симпатичных краников тонкой струйкой. И хотя возле этого фонтана висит табличка о том, что вино это не предназначено для питья, многие туристы приходят со своими стаканчиками и дегустируют это якобы "непитьевое" вино. Никто, вроде, пока не умер.

Будайский лабиринт



К сожалению, в июле 2011г., это замечательное место было закрыто на неопределённый срок. Вроде как, по требованию венгерского комитета защиты природы.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями! Или проголосуйте за блог: 


BGtop

Няма коментари:

Публикуване на коментар