Рассказы о далеких местах и чудесах этого мира. Захватывающие путешествия, мировые истории и поездки к знаменитым достопримечательностям.

RU EN

Търсене

Follow Библиотека Пъстри халища

Breaking

Подводный город Байя: имперская столица разврата и порока

Древний римский город Байя, расположенный к северо-западу от Неаполитанского залива, когда-то был популярным морским курортом, известным своим идиллическим расположением и лечебными минеральными источниками, которые привлекают внимание Юлия Цезаря, Нерона и Калигулы.

Подводный город Байя


Но что действительно привлекает богатых и сильных в этом курортном городе, так это его пляжные вечеринки, вино и женщины.

В Байе «незамужние женщины являются общим достоянием, пожилые люди ведут себя как маленькие мальчики, а многие молодые мальчики ведут себя как молодые девочки», - писал древнеримский ученый Марк Терентий Варон. Другие описывают это место как «город безнравственности» и «вихрь роскоши».

Подводный город Байя


Большая часть Байя сегодня находится под водой. Та же самая подземная вулканическая деятельность, которая выводит минеральную воду на поверхность, превращая ее в имперскую столицу разврата и порока, приводит к ее падению - буквально.

Вся земля рушится более чем на шесть метров - процесс, известный как брадаизм - вулканическое явление, при котором уровень почвы периодически поднимается или опускается, вызванный заполнением или опустошением подземной магматической камеры. Это случилось в 16 веке.

Подводный город Байя


Город был построен на полуострове, который изначально был портом. Это стало роскошным курортом и предназначением для элиты к концу Римской республики и началу Римской империи.

Байя является самым жарким местом для отдыха среди выдающихся представителей римской аристократии, таких как Юлий Цезарь, Нерон, Калигула, Август, Помпей Великий, Марк Антоний, Септимий Северус. У многих есть собственные виллы, построенные в этом районе.

Подводный город Байя


Город также связан с некоторыми из самых замечательных событий в истории Римской империи. Мать Нерона, Агриппина, была убита на своей вилле в городе. Адриан также умер там, и Калигула построил свой знаменитый понтонный мост, простирающийся от Байи до Поццуоли.

Считается, что Клеопатра осталась в городе во время смерти Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры.

Подводный город Байя


Славные дни Байя были прерваны варварскими нашествиями и нападениями мусульманских правителей в 8-м веке. Затем, в 16 веке, он исчезает под водами Тирренского моря.

Если вы ныряете в этом районе сегодня, вы найдете мощеные дороги, великолепные виллы, десятки мраморных статуй и многое другое. У большинства зданий рухнули стены, но их помещения видно.

В некоторых из этих комнат до сих пор сохранились мозаичные полы. Завоеванный водорослями, город является домом для разнообразной морской жизни.

Подводный город Байя


В дополнение к подводному археологическому парку Байя, на суше есть несколько римских руин. Храмы Меркурия, Венеры и Дианы являются самыми популярными достопримечательностями.

P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

BGtop

Поддержать проект:

Follow Библиотека ZigZag

Няма коментари:

Публикуване на коментар