Карнобат

В 50 км от Бургаса, расположенный в долине Карнобат и охраняется Хисарской возвышенностью, находится Карнобат - город с историей и традициями.

Карнобат

Климат континентальный - зима мягкая, а летняя жара более терпима. Карнобат это город с богатым и героическим прошлым. Только в 7 с половиной км от города находится средневековая крепость Маркели, которая является одним из наиболее - важных опорных пунктов в византийско - болгарских войнах. Здесь состоялось много сражений в середине восьмого и в начале девятого века. В 792 году хан Кардам наносит серьезные повреждения византийскому императора Константина 4, а хан Крум превратил крепость в крупнейших и наиболее укрепленный лагерь к югу от Стара Планина.
С 15 века город стал административным, экономическим и торговым центром, а в эпоху Возрождения является объединяющим центром культурно-просветительской работы в этой области и карнобатчане принимают активное участие в борьбе за религиозную независимость.
Вступив хоть раз на Карнобатские земли, не может не опьянеть историей этого уникального города. В городе и в его окрестностях есть на что посмотреть. Вы не можете пропустить дом Димитара Полянова, который является единственным сохранившимся домом городского типа эпохи возрождения, построенный в 70-х годах 19 века.
Сейчас в доме-музее писателя хранятся его рукописи, картины и личные вещи. Церковь "Святого Иоанна Богослова" является символом города. Она была построена в 1881 году на месте сожжённой турками старой церкви. В старой части города возвышается Часовая башня, построенная в 1874 году в честь процветания города в эпохе Возрождения. Очень близко к часовой башне находится хамам Синанбейя или турецкая баня. Она была построена в третьем квартале 15-го века и является одним из немногих полностью сохранившихся зданий в своем роде в Южной Болгарии. К сожалению, в настоящее время она закрыта для посетителей. Мечеть, также известная как "Черная мечеть" впечатляет своей архитектурой. Она была построена на месте более раннего мусульманского храма в 1821 году. Если вам интересны музеи, то Карнобат имеет долгую музейную историю. Еще в 1921 Атанас Караиванов создал первую археологическую коллекцию в городе. Теперь музей истории состоит из 5 отделов - археология, этнография, искусство, природа и история, в котором представлены уникальные археологические находки, традиционная одежда и ювелирные изделия, произведения искусства Карнобатских художников, а в отделе «Природа» можно видеть виды птиц, находящиеся под всемирной угрозой, таких как коростель, белоглазая утка, серый журавль и другие.

Карнобат

Окрестности Карнобата также богаты историей и впечатляют красивой природой. Только в 20 км от города находится Костенская церковь - красива своей архитектурой эпохи возрождения, а рядом с ней стоит памятник Софрония Врачанского, который работал в епархии Карнобата как поп Стойко Владиславов. В 15 км от Карнобата находится болото Стралджа, которое ранее было крупнейшим внутренним озером в Болгарии. Болото Стралджа, представляет интерес для орнитологов, так как здесь встречается немой лебедь и лебедь кликун, большая белая цапля, белолобый гусь и другие птицы. Недалеко от деревни Венец находится охраняемая территория "Лалик", где можно найти один из видов охраняемого тюльпана.

Карнобат


Природные условия в регионе определяют развитее растениеводства (зерновых и кормовых культур, многолетних растений, персики, вишни, малина), а отраслью с самыми большими традициями является виноградарство.
Карнобатский регион известен производством одних из лучших вин и спиртных напитков в Болгарии.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари