Стара Загора, город лип

Стара Загора
Стара Загора расположен в южной части Болгарии и является одним из самых больших и современных болгарских городов. Его выгодное географическое положение на протяжении многих лет превратило его в важный экономический и социальный центр. С населением в 152 718 людей Стара Загора занимает пятое место среди болгарских городов. Его также называют городом прямых улиц, лип и поэтов.

Стара Загора

На протяжении 8 тысячной истории города, его жители давали ему разные названия: Берое, Августа Траяна, Иринополис, Боруй, Верея, Эски Зара, Железник и Стара Загора.
Считается, что история города началась еще до 6-5 тыс.до н.э., со времен неолитных жилищ, сохранившиеся и посей день. На протяжении многих лет территория города Стара Загора была завоевана и греками, и римлянами, и византийцами. Впервые город находится в пределах Болгарского государства в 717 г. при правлении Хана Тервела.
В 1372 г. город был завоеван Османской империей. Даже во время османского владычества он является ведущим культурным и экономическим центром. Ярким проявлением революционной борьбы против Османской империи стало Старазагорское восстание 1875 года, во главе с Кольо Ганчев.
Во время освободительной войны город был сожжен неоднократно турецкими башибузуками, но каждый раз его заново отстраивали его граждане. В 1878 году в город прибыл известный архитектор Лубор Байер, который разработал современную шахматную прямоугольную планировку, которой Стара Загора гордится и по сей день.

Стара Загора

5 октября того же года был заложен первый камень на реконструкцию, и именно поэтому дата была объявлена праздником города.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари