Фицрой

Фицрой - горная вершина
Фицрой - горная вершина в Патагонии, и одновременно национальный парк с тем же названием, соответственно. Пик Фицрой имеет высоту 3375 м, но при этом считается одним из самых тяжёлых для восхождения в мире - некоторые участки склонов горы представляют собой почти вертикальные гранитные скалы. Достаточно сказать, что первые люди покорили его лишь в 1952 г. (это были французы Лионель Террей и Гвидо Маньон).


Фицрой - горная вершина


Честь открытия пика для европейцев приписывают путешественнику Франциско Морено - он задокументировал это во время своих патагонских путешествий в 1877г. и назвал вершину в честь капитана британского брига "Бигль" Роберта Фицроя. Местные же племена называли пик по-другому - Серро-Чалтен, что в переводе с языка теуэльче означает "дымящаяся гора"; гора эта и вправду будто всегда окутана дымом - это впечатление создается из-за облаков, почти всегда окружающих её. Рядом с Фицроем расположены его "младшие братья" - пики Серро-Поинсенот (Cerro Poincenot), Рафаель (Aguja Rafael) и Сент Экзюпери (Aguja Saint Exupery).


Фицрой - горная вершина


Ближайшим населённым пунктом к Фицрою является небольшая деревушка Эль Чалтен. Добраться до Эль Чалтена можно автобусом из имеющего аэропорт городка Эль Калафате (примерно 4-5 часов).


Фицрой - горная вершина



В первую очередь, место это интересно альпинистам и людям, увлекающимся горным туризмом. Но последнее время в Эль Чалтен приезжает всё больше обычных туристов, которые не боятся ходить пешком и спать в палатках - для них организованы 2-4 дневные пешие трекинги по предгорьям. Турагентства в сезон даже заранее предупреждают желающих, что возможен дефицит авиабилетов из Буэнос-Айреса в Эль Калафате - настолько вырос интерес к активному и экологическому туризму.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари