Церковь „Света Неделя“, самый кровавый теракт в истории Болгарии

"Света Неделя"
Церковь "Света Неделя". Одной из красивейших церквей, построенных при турецком владычестве в Болгарии. В Великий четверг 16 апреля 1925 года члены Военной организации Болгарской коммунистической партии взорвали крышу церкви „Света Неделя“ в Софии. В это время в храме проходила церемония отпевания генерала Константина Георгиева, специально для этого (чтобы его похороны послужили приманкой) убитого двумя днями ранее на службе в церкви Черна джамия.
Целью этого теракта было покушение на жизнь царя Бориса III и всей военно-политической элиты), который должен был посетить эту церемонию, по их мнению. Однако царь в этот момент был в другой церкви на другом отпевании.

"Света Неделя"

16 апреля в 15 часов 20 минут после условного сигнала кто-то из заговорщиков зажег фитиль, и главный купол церкви рухнул на людей внизу. Пожарный командир в своих воспоминаниях говорил, что видел"живую гробницу": куски икон, шапок, рук, голов были залиты кровью.
По разным сведениям в этом атентате погибло 213 человек, некоторые умерли уже позже, раненых насчитали 500 душ. Среди них было 12 генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов и 3 депутата, а также просто солдаты и гражданские лица, включая детей.
Вечером 16 апреля в стране объявили военное положение до 24 октября 1925 г.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари