Церковь "Света Неделя"

"Света Неделя"
Церковь "Света Неделя". Со слов некоторых софиянцев, живших во времена строительства этой церкви, „Света Неделя“ получилась такая большая и красивая по большей части благодаря России. Это участие происходило тайно через русского консула в Пловдиве Найдена Герова.
Света Неделя - кафедральный храм Софийской митрополии. Он стоит в самом центре столицы на одноименной площади, которая раньше называлась "Коручешме", потому что на ней были минеральные источники, а в античности и римские бани.

"Света Неделя"

Вот как раз поверх этих бань и поставлена нынешняя церковь „Света Неделя“. Точнее никто не знает, но есть предположения, что первый храм на этом месте появился, примерно, в 10 веке и просуществовал до середины 19 века.
В начале 50-х годов 19 века Софийская митрополия и Софийская городская община решили возвести новый кафедральный храм, и в мае 1856 года началось строительство новой церкви.
Это была трикорабная базилика длиной 35,5 метров и шириной 19 м, - архитектор Иван Боянин.

 "Света Неделя"

Осенью 1863-го года строительство было завершено. Затем храм несколько лет расписывали и освятили в 1867 году. При временном русском правительстве, в 1878 году, князь Александр Дондуков-Корсаков подарил храму комплект колоколов - 8 штук. Поэтому в 1879 году построили новую колокольню, прежняя была для них маловата. В 1898 году архитектор Никола Лазаров занимался укреплением и украшением этой церкви. Три купола были заменены на пять. А в 1925-м году церковь была разрушена сильнейшим взрывом. Это был самый кровавый теракт в истории Болгарии.
Ремонт взорванного храма начался в июне 1927 года, и к весне 1933 года был возведен почти новый центрально-купольный храм, длиной 30 метров и шириной 15,5 метров. Высота купола - 31 м. На колокольню добавили еще три колокола: помимо восьми подаренных Дондуковым, туда повесили два колокола, сделанных в Сербии и еще один, отлитый в Болгарии. Стенописи выполняли в период 1971-1973 годы.

"Света Неделя"

P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари