Памятники в Болгарии

Памятники
Сразу после 9 сентября 1944 года в Болгарии началось интенсивное строительство памятников Советской Армии. Наряду с ними есть также памятники партизанам и народным героям. Эта программа идеологической пропаганды с помощью монументальной скульптуры достигла своего апогея в масштабной кампании в первой половине 1980-х годов, приуроченной к празднованию 1300-летия со дня основания Болгарского государства.
После 1989 года памятники стали предметом ожесточенных сражений между сторонниками их уничтожения и теми, кто придерживается их сохранения. В этих битвах участвуют не только политические партии, гражданские движения, но и государственные администрации Болгарии и России. В конечном итоге памятники оставлены естественным элементам.
Но природа этих мест особенно спланирована. Окрестности памятников являются одними из немногих оставшихся общественных мест. Для этого, помимо какой-либо идеологии, молодые люди приписывают их своим культурным обычаям - катание на коньках, граффити. Их часто вывозят за город, став ориентиром для воскресных прогулок.
Памятники обращены в вечность. Однако в Болгарии их гораздо более важной ролью является обращение к согражданам, чтобы разозлить врага, чтобы показать себя силой или деньгами.
В 1990-х годах битва велась по коммунистически-антикоммунистической оси. После 2000-х годов деньги стали оружием в этнических битвах.
Единственное поле консенсуса - Василь Левский, чьи памятники постоянно растут по всей стране.

Левский



Есть, конечно, экзотика, связанная со вкусами новых спонсоров. Вопрос о том, кто мы с новой силой, ставится в Болгарии, о которой ничего в ЕС не знает. Памятники - это способ обозначить место, придать ему уникальную специфику. Конечно, главное - это принять тебя. А как?
Памятник Пресвятой Богородице в Хасково с 2004 года с уникальной легкостью позволяет объединить в общем ансамбле легендарный памятник ремикса и бокал с изображением сердца Данко (персонаж Максима Горького) и превращенный в христианский символ у подножия гигантской статуи Богородицы. По словам Гиннесса, крупнейший в мире.

.Пресвятой Богородице

Самый известный памятник Советской Армии. Он расположен в Софии, в Борисовском саду, ранее известном как Парк Свободы. Памятник в честь Советской Красной Армии. Построенный в 1954 году, спустя десять лет после сентябрьского государственного переворота 1944 года, памятник стал предметом горячих споров о его значении, целях и будущем. После 2011 года он стал субъектом нескольких политических искусств, чаще всего в качестве протеста против политики бывшего Советского Союза и современной России. 4 октября 1949 года Совет министров во главе с Болгарской коммунистической партией вместе с председателем Василом Коларовым принял решение о строительстве памятника Советской Армии.

Советской Армии


Первый дерн будущего памятника был изготовлен 5 июля 1952 года, а на открытии в 1954 году присутствовал советский маршал Сергей Бирюзов. Памятник был создан командой во главе со скульптором Иваном Фуневым. Он несет идею быть символом благодарности болгарского народа Советской армии. На высоте 37 метров изображен солдат из Советской армии, окруженный мужчиной и женщиной, соответственно рабочий и крестьянка из Болгарии. Весь мемориальный комплекс включает в себя другие скульптурные композиции вокруг главного памятника. В западной части находится композиция, на которой изображены русские войны в атаке. На юге смотрит композицию с похожим характером, а на востоке композицию светлого будущего.
Он расположен в парке в центральной части Софии, недалеко от бульвара "Царь Освободитель.

Авторы: Ивайло Дичев, Красимир Терзиев



P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари