Каса-Росада - розовый дворец

Розовый дом
Каса-Росада (исп. La Casa Rosada, Розовый дом) - главная официальная рабочая резиденция президента Аргентины, расположенная в Буэнос-Айресе на центральной площади Пласа-де-Майо. Характерный розовый цвет стен Каса-Росада превратил президентскую резиденцию в одно из самых запоминающихся зданий Буэнос-Айреса, в один из его архитектурных символов - он входит в списки Национальных памятников Аргентины.

Розовый дом

Интересно то, как строили это здание. Изначально на месте нынешнего Каса-Росада был форт "Хуан-Балтазар Австрийски", построенный аж в 1594 году по плану основателя современного Буэнос-Айреса - испанского конкистадора Хуана де Гарая. В 1713 г. форт был основательно перестроен и под именем "Замок Сан-Мигель" становится центром испанского колониального правительства. После обретения Аргентиной независимости её первый президент Бернардино Ривадавия делает Сан-Мигель своей резиденцией, но в 1857 г. по распоряжению другого президента, Хусто Хосе де Уркисы, замок разрушают, а на его месте по проекту архитектора Эдварда Тейлора в итальянском стиле возводят здание таможни - на тот момент самое большое здание Буэнос-Айреса.

 Розовый дом

Однако разрушен был не весь замок - остался флигель, который в 1862 г. и становится "зародышем" нынешнего Каса-Росада. Его начинают использовать в качестве президентского офиса при Бартоломе Митре, который реконструировал и расширил сохранившийся флигель. Тогда же появляется и розовый цвет стен. По легенде, этот цвет должен был стать символом примирения двух основных политических партий страны - унитаристов и федералистов, чьими цветами были соответственно белый и красный. Правда, аргентинцы рассказывают и другую версию: якобы всё гораздо проще, и розовый цвет дала коровья кровь, которая была добавлена в краску для её большей долговечности.

La Casa Rosada

В 1873 г. по соседству с бывшим флигелем в стиле Второй Империи строят Центральный почтамт, но в 1882 г. президент Хулио Рока решает объединить оба здания дабы расширить резиденцию на фоне масштабного социально-экономического бума тех лет. Флигель перестраивают (фактически, строят заново) в том же стиле Второй империи и оба здания соединяют центральной аркой по проекту архитектора Франческо Тамбурини. В 1898 г., после сноса здания таможни и строительства восточного крыла, Каса Росада принимает свой нынешний вид. Таким образом, главный президентский дворец Аргентины построен практически из трёх разных зданий на руинах четвёртого..

 Розовый дом

Из интересного, что есть во дворце - можно посмотреть Музей Каса-Росада. Он содержит массу материалов по истории Аргентины: фотографии, подшивки старых газет, личные вещи президентов. Есть также пешеходная зона, включающая раскопанные и отреставрированные цокольные помещения форта Сан-Мигель.

Розовый дом

P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари