Рассказы о далеких местах и чудесах этого мира. Захватывающие путешествия, мировые истории и поездки к знаменитым достопримечательностям.

RU EN

Търсене

Follow Библиотека Пъстри халища

Breaking

Церковь "Света Неделя"

"Света Неделя"
Церковь "Света Неделя". Со слов некоторых софиянцев, живших во времена строительства этой церкви, „Света Неделя“ получилась такая большая и красивая по большей части благодаря России. Это участие происходило тайно через русского консула в Пловдиве Найдена Герова.
Света Неделя - кафедральный храм Софийской митрополии. Он стоит в самом центре столицы на одноименной площади, которая раньше называлась "Коручешме", потому что на ней были минеральные источники, а в античности и римские бани.

"Света Неделя"

Вот как раз поверх этих бань и поставлена нынешняя церковь „Света Неделя“. Точнее никто не знает, но есть предположения, что первый храм на этом месте появился, примерно, в 10 веке и просуществовал до середины 19 века.
В начале 50-х годов 19 века Софийская митрополия и Софийская городская община решили возвести новый кафедральный храм, и в мае 1856 года началось строительство новой церкви.
Это была трикорабная базилика длиной 35,5 метров и шириной 19 м, - архитектор Иван Боянин.

 "Света Неделя"

Осенью 1863-го года строительство было завершено. Затем храм несколько лет расписывали и освятили в 1867 году. При временном русском правительстве, в 1878 году, князь Александр Дондуков-Корсаков подарил храму комплект колоколов - 8 штук. Поэтому в 1879 году построили новую колокольню, прежняя была для них маловата. В 1898 году архитектор Никола Лазаров занимался укреплением и украшением этой церкви. Три купола были заменены на пять. А в 1925-м году церковь была разрушена сильнейшим взрывом. Это был самый кровавый теракт в истории Болгарии.
Ремонт взорванного храма начался в июне 1927 года, и к весне 1933 года был возведен почти новый центрально-купольный храм, длиной 30 метров и шириной 15,5 метров. Высота купола - 31 м. На колокольню добавили еще три колокола: помимо восьми подаренных Дондуковым, туда повесили два колокола, сделанных в Сербии и еще один, отлитый в Болгарии. Стенописи выполняли в период 1971-1973 годы.

"Света Неделя"

P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Няма коментари:

Публикуване на коментар