Дьявольский мост

 мост
Дьявольский мост – средневековый мост над рекой Арда, расположенный в живописном ущелье в 10 километрах на северо-запад от города Ардино (область Кырджали), около села Дядовци. Один прекрасный уголок Болгарии, сохранивший свою девственную красоту. В этом краю мост известен и как Шейтан кюприя (от турецкого Дьявольский мост).

 мост

Согласно исследованиям мост построен в начале XVI века – около 1515 – 1518 г. по приказу султана Селима I на месте старинного римского моста на дороге, связывавшей Верхнефракийскую низменность с побережьем Эгейского моря. В местных преданиях даже сохранилось имя мастера-строителя - Уста Димитр, из близкого села Неделино. Он встроил останки от римского моста в новую конструкцию, используя только камни из этой местности. Загадкой остается как за 5 века сооружение, не подвергаясь переустройству и укреплению, устояло под напором бурных вод реки Арда.




Мост располагается на высоте 420 метров над уровнем моря, его длина - 56 м., ширина – 3,5 м. Это одно из самый мистических и магнетических мест в Родопах, и до сегодняшнего дня его окружают предания и таинства, а некоторые местные продолжают верить в проклятие, избегают переходить через мост после заката солнца, опасаясь, что ими овладеют злые силы и настигнут беды. О происхождении имени моста есть несколько легенд.
Одна из них гласит, что на одном из камней виден отпечаток ступни Дьявола. Другая рассказывает, что в мост замурована тень молодой невесты, которая приносила еду мастеру во время строительства (мотив замуровывания тени при строительстве встречается часто в болгарских легендах, согласно поверью, если тень человека будет замурована, то он вскоре умрет, а сооружение будет стоять вечно).

 мост

Существует и третья легенда, согласно которой местные жители несколько раз строили мост над бурной рекой, но она все его разрушала. Тогда за строительство взялся молодой мастер, который решил пожертвовать своей любимой, замуровав ее тень, чтобы построить мост. Но вдруг мастеру явился сам Дьявол, который открыл ему тайну как сделать мост устойчивым и вечным: мост должен быть построен так, чтобы был виден лик Сатаны. Дьявол поставил и другие условия – что б построен он был за 40 дней, образ его был одновременно и видимым и невидимым, чтобы можно было до него дотронуться, но и чтобы не было ничего материального. Если мастер не справится Лукавый возьмет и его душу, и душу его невесты.
Договорились, а на сороковой день Дьявол остался изумлен, условия были выполнены, а мост на протяжении веков носит имя Дьявола. Предание рассказывает, что молодой мастер вскоре умер и его тайна осталась неразгаданной. Однако факт, что Дьявольский мост и до сегодняшнего дня стоит все такой же прочный (уже 500 лет), а зловещий образ действительно существует. Недавно, после множества фотографических опытов и раздумий, один болгарский журналист открыл тайный код. Лицо Дьявола на самом деле отлично зашифровано и одновременно оно есть и его нет, можешь до него дотронуться, но и в тоже время оно не существует.

мост


Его можно увидеть лишь один час днем, и то при ярком солнце. Тайна в скале, точно под Центральным сводом моста. Одна ее половина возвышается над водой, а другая половина – отражение в воде. В то же время над ней располагается арка моста, которая также отражается в воде, образуя окружность. Все как идеальное зеркальное отражение. Образ Дьявола виден лишь только в тот момент дня (приблизительно между 11 и 12 ч.), когда в одно целое собираются физический мост и его полное отражение в водах реки Арда, т. е. реальное и его тень. Если горизонтальную картину мысленно повернуть на 90 градусов налево, огромный образ Сатаны будто выплывает из потустороннего мира.

Фотографии: Христо Узунов



P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари