Уникальная архитектура Лештена

Лештен
Некоторое время назад, в мой день рождения, я получил неожиданный подарок. От двух моих внучек. Сообщение было: «С этой камерой, наша дорогая бабушка, мы хотим, чтобы вы путешествовала больше». Ха, теперь я сказала себе, должна бы что-то сделать. И вот уже конец марта, мрачно и ветрено, и я уже чувствую жажду гулять под солнцем на природе. И для некоторых приключений. Решение принято, грузим машину и едем.
Мы выбрали юг в надежде избежать серых дождевых облаков. На юг, в район Гоце Делчев. Рядом находятся минеральные бани Огняново и этнографический комплекс Лештен. Мы шли по объездной дороге к Гоце Делчеву, который, казалось, был забыт людьми, просто без движения. Но эта междугородняя дорога очень ухожена. Она протекает через речное ущелье, окруженное невероятными известняковыми скалами, и продолжается вдоль южных склонов гор Рила. Панорамные виды достойны многих журналов. Ночь темна и не видно много. Небо усеяно звездами, на расстоянии можно увидеть огни многих деревень, даже знаменитого горнолыжного курорта Банско, который выглядел как рождественская открытка. Но даже при наличии признаков цивилизации, таких как асфальт и камин, время как-то останавливается, тихо и красиво. Утром взошло солнце и начало нежно будить нас. Мы наслаждались уникальным свежим воздухом и прекрасными видами, увидели Пирин и границу с Грецией. Одна вещь снова удивила меня, отсутствие каких-либо движений. В течение двенадцати часов только три машины проезжали по этой, я смею сказать, прекрасной панорамной дороге. Люди двигались с лошадьми и, проходя мимо, поздравляли со странным для нас диалектом. И, естественно, они были удивлены, увидев нас спящими в машине на обочине дороги. Мы снова пошли по дороге.


Лештен


Тогда я поняла, что это пресловутая и живописная деревня с чудесным именем Лештен. Деревня Лештен, Муниципалитет Гурмен, Район Благоевград, на южных склонах Западных Родопов. Старинные дома большой архитектурной и этнографической ценности, построенные талантливыми, оригинальными болгарскими мастерами. Они излучают тепло и уют спокойного семейного очага с тихо спящими детьми в разноцветных качелях ручной работы, из руки заботной матери. Слияние с красотой природы, естественное стремление к вечности, присущее только творчеству. Из прошлом, в котором чувства были глубокими и неиспорченными, мужская сила - защита, материнская любовь - совершенная.


Лештен


Деревня в хорошем состоянии. Это место дало нам большой культурный шок, потому что оно сильно отличается от повседневной жизни города и в то же время может служить примером для многих людей, показать им смысл работы и синхронность с природой. Его архитектура уникальна, все построено из камня.
Мы гуляли по улицам, а они как булыжный лабиринт. В Лештене вся слава вечности.
Причина этой прогулки - подарочная камера. И еще одна причина этой поездки - новый болгарский фильм - комедия «Иностранец».





P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop

Публикуване на коментар

0 Коментари