Еверест

Еверест
Подняться на высочайшую вершину земного шара Джомолунгму, Эверест или Сагарматху высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров всегда было мечтой путешественников. «Джомолунгма» — в переводе с тибетского означает «Божественная (jamma) Мать (ma) Жизни (lung - ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Английское же название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии. Гора расположена в Гималаях на границе Непала и Китая , сама вершина лежит на территории Китая. Каждый настоящий альпинист мечтает взойти на Эверест.





Эверест для альпиниста – все равно что для мусульманина Мекка или для христианина Иерусалим. Не так много стран мира могут похвастаться, что их спортсмены поднялись на Эверест.

Первое восхождение на эту вершину совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. До 1950 г. проводилось около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум , но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячных гигантов успеха не имела. Победа над первым восьмитысячником Аннапурной в 1950 году разбила миф о недоступности вершины такой высоты и явилась сигналом для альпинистов многих стран совершить первовосхождения на восьмитысячники. За последующие пять лет было покорено шесть гигантов: Джомолунгма, Нанга Парбат, Чогори, Чо-Ойю, Канченджанга и Макалу. В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём два восхождения совершены ночью.

В последние годы экспедиции набирают целую кучу шерпов-носильщиков. Шерпы – это одна из тибетских народностей – постоянно живут на высоте четыре тысячи метров и поэтому большую высоту легче переносят. Шерпы неплохо этим зарабатывают, учитывая очень низкий уровень жизни в Тибете. На вершине Эвереста очень сложные погодные условия - дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. За пятьдесят лет на склонах погибли более двухсот человек.
Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек, а всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000 альпинистов. В настоящее время значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всем пути. Стоимость восхождения составляет 50—60 тысяч долларов США.


P.S. Вам было приятно?
Делитесь этой записью с друзьями! Или проголосуйте за блог:

BGtop

Публикуване на коментар

0 Коментари