Изберете удобния за четене фон на блога и размер на шрифта

МОНАСТЫРИ В БОЛГАРИИ И ИХ РОЛЬ В БОЛГАРСКОЙ ИСТОРИИ

"Дороги для нас болгарские монастыри, почетные остатки твердыни, в которых сохранился живой болгарский народный дух, много времени были свидетельством отцовского завета и гнездом, из которого вылетели орлята – известившие о зоре болгарского пробуждения. Они живая и трогательная история одной эпохи столь славной и столь мрачной"

Иван Вазов

Первые монастыри на болгарских землях были созданы еще до создания Болгарского государства, многие из них были основаны во времена правления императора Константина Великого, когда христианство стало официальной религией в Римской империи.
Болгария стала христианским государством в IХ веке. Тогда она была одним из самых мощных государств в Европе. Князь Борис I-Михаил (Креститель) осуществляется крещение Болгарии без колебаний. Так объединились три племена: праболгар, славян и фракийцев.

Монастыри

Затем были созданы болгарские монастыри - сохранение и укрепление православной веры. Но не только сохранить религию. Они создают философов и писателей. За стенами, за исключением религии создает культуру нашего народа, нашей национальной идентичности, которая помогает нам чтобы выжить на протяжении веков. В большой монастырь был основан болгарской истории.
Во время Второго болгарского царства продолжается усиленное строительство монастырских комплексов, и в этот период основаны большинство из Велико-Тырновских обителей. В XІІІв. создаются и большинство монастырей в Софийском округе. Тогда поставлено начало грандиозного комплекса Мала Света Гора.
Тяжелые времена для болгарских монастырей наступили во время османского ига. Большинство шедевров культового христианского строительства были в огне и уничтожены. Из литературных и культурных центров и христианских школ, монастыри превратились в места сосредоточения болгарского национального самосознания и в крепители веры. В отдаленных, от главных дорог и центров Османской империи, монастырей продолжала развиваться церковно-религиозная и образовательная деятельность. Более того, они становятся центрами национально-освободительного движения.
На сегодняшний день в Болгарии над сто шестьдесят монастырей. Они являются уникальными памятниками архитектуры, живописи, резьбы по дереву и иконописи, своеобразное отражение жизни, культуры, архитектуры творческого гения болгарина.




0 коментара:

Публикуване на коментар

Open Comments →