Разные трамвайные пути в Европе

трамвайные пути в Европе
В центре Софии. Параллельно бульвару Витоша идет улица Граф Игнатиев, по ней ходят трамваи и посередине этой улицы есть прямоугольная площадь - "Петко Славейков". Так вот на этой площади гудит большой книжный рынок. Причем, продают там не новые книжки, а всякое старье, ну, относительное старье, конечно. Однако, попадаются и редкие, и антикварные издания.


Трамвайная линия на Граф Игнатиев идет ровно вдоль торговых рядов. Власти ремонтируют всю улицу и трамвайную линию тоже.
В некоторых европейских городах можно увидеть диковинную картину: по полосам аккуратного газона ездит самый настоящий трамвай! И это не съёмки фантастического фильма о светлом будущем, и не больная фантазия какого-нибудь любителя фотошопа. Современные технологии действительно позволяют сделать транспортную систему такой, чтобы при взгляде на неё возникало чувство гордости.





трамвайные пути

Озеленять трамвайные пути в Европе начали еще в 80-х годах. Практический эффект от реализации такого решения жители городов почувствовали сразу. В городах стало менее жарко, пыльно и шумно, а объёмы ливневых сточных вод заметно уменьшились. Кроме того, дополнительные территории города, занятые газонами положительно сказались на биоразнообразии городской среды, так как зелёная трава является местом обитания многих видов насекомых.

трамвайные пути


Трудно не согласиться с мнением, высказанным в одном из выпусков журнала Monocle: «Есть что-то волшебное в наблюдении за тем, как трамваи в Барселоне, Страсбурге или Франкфурте тихо скользят по газонам. При планировании городской застройки нужно принять эту привлекательную комбинацию рационального общественного транспорта с одухотворённой ландшафтной архитектурой за стандарт».

P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop

Публикуване на коментар

0 Коментари