Калофер

Калофер
Многие туристы ошибочно полагают, что расположен Калофер в Болгарии на Солнечном Берегу, и что это отель. Да, отель такой есть. Но все же Калофер прежде всего – небольшой городок в районе заповедника «Центральный Балкан». Курортом город не является, но привлекателен для любителей этнографии, истории и «зеленого» туризма. В нем сохранен дух традиций позднего средневековья и Болгарского Возрождения, а Национальный парк стимулирует экологический туризм.
Легенда города Так легенда описывает появление Калофера. Его относят к XVI веку. Будто бы в это время объявился в горах своеобразный болгарский Робин Гуд – воевода по имени Калифер. Он со своими гайдуками долго и успешно грабил турецкие торговые караваны, а для убежища ими в горах было основано поселение. Турецкие власти поступили умнее, чем некогда король Ричард Львиное Сердце. Убедившись, что разгромить разбойников будет трудно, они предложили дружине Калифера законное право свободно жить в горах, если они перестанут грабить купцов.
Но в современном Калофере ничто не напоминает о его разбойничьем прошлом. Это тихий городок с доминированием старинной и стилизованной под старину архитектуры. В нем всего 3000 постоянных жителей.




В городе есть музей Христо Ботева и исторический музей.

Музей Ботева>

Интерес представляют также некоторые из множества церквей и церквушек, наводнивших городок. В районе Калофера есть также 2 действующих монастыря – женский Введения во храм и

Женский монастыр


мужской Рождества Богородицы (интересна логика такого посвящения!).


мужской монастыр

Калофер в Болгарии считается одним из важнейших центров «зеленого» туризма. В городе действует Общество экологического туризма, и к его представителям нужно обращаться по поводу организации походов и визитов в заповедник «Центральный Балкан».
В городе Калофер мужчины играют так называемое ледяное хоро.



P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop

Публикуване на коментар

0 Коментари