Йорданов ден

Йорданов ден
6 января в Болгарии отмечают Иорданов день или Богоявление – один из самых почитаемых христианских праздников. На Иорданов день после Великого водосвятия освящаются военные части и боевые знамена. Эта традиция была введена в стране в 917 году перед сражением у реки Ахелой, когда царь Симеон Великий разгромил византийское войско. После Освобождения Болгарии от Османского ига в конце ХІХ века этот ритуал проводился до 1946 года, а с 1993 года был вновь возобновлен.
На Иорданов день по всей Болгарии совершается ритуальное бросание креста местным священником в реку или водоем. Собравшиеся мужчины бросаются за ним в ледяную воду. Крест необходимо вернуть священнику, который благословляет смельчака, а также всех, кто присутствует на этом ритуале. Считается, что тот, кому удалось вытащить крест, будет здоров и счастлив весь год. В этот день верующие относят домой из храма святую воду. А на старой святой воде, сохранившейся с предыдущего Иорданова дня, месят три ритуальных хлеба – первый для дома, второй для гостей, а третий оставляют возле дверей – для прохожих.
Согласно обычаю, в этот день в открытых водоемах купаются и мужчины, которые поженились или обручились этой зимой, а также мальчики-груднички. Отсюда и взялось название Мужские водицы.
На Иорданов день именины празднуют Йордан, Йорданка, Дана, Данчо, Боян, Богдан, Богдана, Богoлюб, Богoлюбa, Божа, Божанa.


P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop

Публикуване на коментар

0 Коментари