Тадж Махал - сила любви

Тадж-Махал - это мавзолей в Агре, Индия, построенный монгольским правителем Шах Джаханом в память о его любимой жене Мумтаз Махал.

Тадж Махал - сила любви


Хотя центральное здание с его знаменитым белым куполом является самым популярным изображением Тадж-Махала, оно представляет собой гораздо больший комплекс функционально связанных зданий. Строительство началось около 1632 года и было завершено около 1653 года с участием тысяч строителей и ремесленников. Будучи молодым принцем Куррамом, третьим сыном императора Джахангира, он женится на прекрасной принцессе Арджуманд Бано Бегум, с которой у них 14 детей. В 1628 году Хуррам занял императорский трон под именем Шах Джахан (владыка мира), а его жену назвали Мумтаз Махал (возвышенный во дворце). Мумтаз Махал сопровождает своего мужа во всех его военных походах. Она умерла во время военной кампании в 1631 году в возрасте 39 лет. Император решил увековечить Мумтаза Махала, построив уникальную мраморную гробницу. В последние минуты перед смертью Мумтаз Махал умоляет свою жену (Шах Джахан) построить самую большую и самую великолепную гробницу в мире. Но, тем не менее, он сдержал свое слово. После двух лет траура, строительство мавзолея началось в 1633 году. В качестве места строительства был выбран большой сад на берегу реки, принадлежащий Раджа Джай Сингху. Место было выбрано потому, что оно хорошо видно из дворцов в Красном форте. Главного архитектора постройки звали Иса. Купол Тадж-Махала был сделан в виде слезы, которая, по мнению Исы, была слезой Аллаха. Главным помощником Исы был Джаханара. Великая дочь Шах Джахана. Брак, по политическим причинам, принес только несчастье принцессы, и в процессе совместной работы между Джаханарой и Исой родилась настоящая любовь. Тысячи людей работают здесь уже 21 год. Работа Тадж Махала была завершена.






Он представлял истинную и чистую любовь Шаха Джахана к своей жене, а также любовь Исы к Джаханаре. Комплекс Тадж-Махал длиной 580 метров и шириной 300 с конюшнями и мечетями для выдающихся гостей в дополнение к мавзолею и мечети, окруженным высокой стеной. Сам мавзолей имеет квадратное основание, закругленное по углам, каждая сторона длиной 56,6 метра, с большой центральной аркой посередине и меньшими арками с обеих сторон. На каждом углу небольшой купол, а центральный купол высотой 70 метров напоминает огромную жемчужину - Мухаммед описывает трон Аллаха как белую жемчужину, расположенную на четырех колоннах. Фасад мавзолея покрыт резьбой и вставками из цветных камней, со стихами из Корана в сочетании с цветочными мотивами. Ворота комплекса, построенные в 1648 году, имеют высоту 30 метров, и цель состоит в том, чтобы не увидеть гробницу, прежде чем пройти через ворота. Первоначальная дверь ворот, отодвинутая индуистскими войсками в восемнадцатом веке, была из чистого серебра, на ней были выкованы 1100 гвоздей с головами из серебряных монет. Каллиграфические надписи, которые появляются на воротах, кажутся одинаковыми по размеру, причем буквы постепенно увеличиваются снизу вверх. Сад (Чар Баг) комплекса, длиной 300 метров и шириной, символизирует мусульманский рай, в котором, согласно Корану, текут четыре реки - из воды, молока, вина и чистого меда.
Согласно закону ислама, все гробницы и мавзолеи должны иметь место поклонения. На двух дальних концах комплекса Тадж-Махал находится огромная структура из красного песчаника, каждая из которых параллельна стенам гробницы.

Тадж Махал - сила любви !!!




P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог:

BGtop


Публикуване на коментар

0 Коментари